Rentgenolog
Рентгенолог
Интересно.. по времени написания сценария, Моффат сначала "не убил" Доктора или "не убил" Шерлока? Хотя, Шерлока "не убил" сэр Артур...но это было давно и не правда:)
Правда, "неубийство" Доктора было каким-то игрушечным, хоть и вполне по Моффатовски навороченым. Зато в "неубийстве" Шерлока Моффат ушел в суровую готику в сочетании с соцреализмом. На мою, и без того подорванную тяжкими трудами, психику - вид разобранного на молекулы самоубийства подействовал совершенно разрушительно. Нет, правда, это таки тяжело наблюдать, даже зная, что фильм, что актеры, что сэр Артур, что оживет... бла, бла, бла.. Учитывая трепетное отношение к Холмсу, как таковому, меня изрядно передернуло. И передергивает до сих пор.
Теперь о Моффате, как таковом, точнее, об особенностях его работ.. они многослойны, как торт "Наполен", испеченный весьма не ленивой хозяйкой. Чем дольше жуешь, тем больше оттенков вкуса, сиречь, смысла до тебя доходит. Я люблю пересматривать его фильмы. Хотя бы потому, что каждый раз вижу что-то новое. Количество загадок, загадочек и загадюшечек:) стремиться к бесконечности. Это совершеннейший восторг, ибо придает фильмам очарование сходностью с реальностью, очарование "не закрытости", "не ограниченности", "не законченности". Его сюжетные "наполеоны" - маленькие шедевры...и напоминают хорошо ограненные камни - сколько ни смотри, а освещение и новый угол зрения - всегда преподнесут сюрприз, столь радующий голодное сознание.
Что же до последнего "Шерлока", то я, скорее всего, не буду его пересматривать.. Если остальные фильмы я могу смаковать, как хорошее вино (простите за банальное сравнение), то Рейхенбах - это яд. Тоже хороший, но яд, а яд можно принять только один раз. Впрочем... я по жизни травлюсь часто, так, что не будем загадывать.